Home > Blog > Uncategorized > Как конь Кортеса стал богом грома у майа-ица (Maya- Itza). 

Как конь Кортеса стал богом грома у майа-ица (Maya- Itza). 

1618 год.  Два монаха-францисканца, хорошо знавшие язык майя,  с большим трудом добираются до Тайсала (Tayasal) – последнего форпоста сохранившего независимость от испанцев народа майа-ица. Местный правитель встречает монахов  неожиданно  радушно. Он  даже разрешает им проповедовать на площади перед собственным дворцом. Послушать об  учении бледнолицего бородатого бога пришло много народа, и миссионеры посчитали это добрым знаком.

После проповеди монахи отправились осматривать храмы “зловредных и мнимых богов индейцев”.  Войдя в один из  них, они увидели большого и непонятного идола. Присмотревшись, они поняли, что это конь почти в натуральную величину. Майа-ица   называли  коня Циминчаком – богом грома, и почитали его как второго по значимости в пантеоне своих богов.

В 1519 г., когда Кортес высадился  на полуостров Юкатан, империя майа-ица занимала территорию в 230 000 квадратных километров и включала  в себя 4 королевства. Когда в 1525 г. Кортес добрался до Тайсала, правитель майа-ица Кан-Ек (Kan Ekʼ) попытался с помощью испанцев победить в междоусобной войне. Поэтому он пообещал Кортесу обратиться вместе со всем своим народом в христианство. Конечно, в христианство тогда никто не перешел, но радушный прием проповедникам-монахам через 100 лет был обеспечен.

В том памятном 1525 г. Кортес оставил в Тайсале своего раненого коня. Майа, которые коней никогда не видели, привели коня Кортеса в храм и принесли ему мясо и цветы как знатному вельможе. Конечно, бедное животное не могло все это есть и вскоре умерло от голода. Опасаясь гнева Кортеса,  майа-ица сделали точную копию его коня из камня и установили ее в том же храме. Новому богу дали имя Циминчак, что означает громовой тапир (тапир – животное с небольшим хоботком). Именно идола этого странного бога через столетие после Кортеса увидели удивленные монахи.

Ну, а что же народ майа-ица? До наших дней сохранились семьи, чья родословная ведет к доколониальным майа-ица. Только в начале нашего века ушли из жизни последние люди, которые говорили на древнем языке майа-ица.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat
error: Alert: Content is protected!!!